Secuencia didáctica número 1739
Comidas típicas argentinas
Durante muchos años se impuso en la Argentina, como en el resto del mundo, una concepción elitista de lo cultural que circunscribía sus producciones al ámbito exclusivo de las bellas artes. Sin embargo, dentro del campo de lo cultural se encuentran también las costumbres, tradiciones, artesanías y la comida y bebida. La cultura de un pueblo lo identifica con sus raíces y lo da a conocer.
Actividades
Actividad 1
a) Busquen información sobre comidas típicas argentinas cuyo origen esté directamente ligado a la historia nacional. Luego, formen pequeños grupos de trabajo para estudiar y dar a conocer las distintas manifestaciones de origen culinario. Consulten los mapas culturales de la república y de las provincias para ayudarse (encuéntrenlos en la mapoteca).
b) Investiguen cuáles de esas comidas tienen orígenes netamente criollos. Con los datos obtenidos realicen una presentación en PowerPoint que contenga imágenes, infografías, recetas y todo elemento que crean conveniente.
c) Ideen la forma de dar a conocer cada una de ellas en su comunidad educativa y al resto de la población a través de Internet.
Actividad 2
Una comida típica argentina son las empanadas, siempre presentes en los eventos con muchos participantes y/o visitantes.
a) Reunidos en grupos de trabajo estudien los tipos de empanadas que se producen en cada región o provincia de nuestro país.
b) Busquen la receta de elaboración de cada una. Ubiquen el lugar de origen de cada tipo de empanada en el mapa político de la República Argentina. Para ello, descarguen el mapa a sus computadoras y trabajen con los programas Gimp o Paint o las herramientas de la Mapoteca para editarlo.
c) Luego filmen un video en el que desarrollen una clase de cocina elaborando algunos tipos de empanadas. Edítenlo y musicalícenlo con las herramientas que crean más convenientes. No se olviden de mencionar qué ingredientes lleva la receta.
d) Luego súbanlo a YouTube y difúndanlo por medio de las redes sociales que conozcan.
Actividad 3
a) Busquen información sobre las posibilidades que brinda su lugar de residencia en relación con la cultura gastronómica. Investiguen qué tipos de comida se elaboran, dónde y quiénes las hacen y qué actividades se pueden llevar a cabo en relación con ellas. Marquen su localización en el mapa cultural de la provincia (encuéntrenlo en la mapoteca).
b) Ideen una campaña publicitaria para difundirlas. Busquen la manera de darlas a conocer a través de un blog.