Secuencia didáctica número 1010
Producción de lana y algodón
Nuestro país produce anualmente 72.000 toneladas de lana, de las cuales se consumen localmente unas 5.000, lo que representa el 6,94% del total. El resto es exportado de diferentes maneras: como lana sucia (18,48%); lana lavada (15,46%); lana peinada o tops y subproductos (65,56%). Por tipos de lana, finas (50,38%), medianas (44,14%) y gruesas (5,49%). Estas son estadísticas de la Federación Lanera Argentina, entidad que actualmente agrupa a la industria y exportadores.
El algodón es el producto agrícola no alimentario de mayor intercambio comercial en el mundo. La fibra del algodón (Gossypium hirsutum L.) es la más utilizada y forma más del 40% de la fibra mundial (SAGPYA, 2006). Los principales países productores son China (25%), EE.UU. (18%) e India (15%). En la Argentina la producción de algodón está mayormente circunscripta al NEA y Chaco es la provincia con mayor superficie de siembra (58,7%), seguida por Santiago del Estero (25,5%), Formosa (7%), Santa Fe (3,9%) y otras (4,9%) (SAGPYA, 2006).
Actividades
Actividad 1
a) Utilicen como guía los mapas económicos de las provincias de Santa Fe, Chaco, Santiago del Estero y Formosa para ubicar los principales centros de producción de algodón de nuestro país.
b) Busquen información sobre la producción algodonera en la Argentina y en cada zona en particular. ¿Qué características tiene este tipo de plantación? ¿Cómo se produce? ¿Cuál es el ciclo productivo? ¿Cuándo y cómo se cosecha?
c) En el mapa físico mudo de las provincias mencionadas (Santa Fe, Chaco, Santiago del Estero, Formosa), y basándose en la información obtenida en el punto anterior, pinten las áreas de producción en cada provincia utilizando colores en degradé, de acuerdo con el porcentaje de participación de cada región en el total nacional. No olviden agregar las referencias. Utilicen para ello el programa de edición de imágenes Gimp o las herramientas de la Mapoteca.
d) Utilizando el programa CmapTools, armen una red conceptual sobre las características de la producción de algodón y su industrialización.
Actividad 2
a) Busquen datos sobre la producción de ovinos para lana en la Argentina. Utilicen como guía los mapas económicos de las provincias de Buenos Aires, Córdoba, Santiago del Estero, Entre Ríos, Catamarca, La Pampa, Jujuy, Chubut, Santa Cruz, Río Negro, Corrientes, Neuquén y Tierra del Fuego para ubicar las principales áreas de producción ovina en nuestro país.
b) Utilizando el programa Excel, armen una tabla en orden decreciente con los datos de producción en cada provincia, tipo de ovino, calidad de la lana. Representen dichos datos en un gráfico de barras comparativo.
c) Sobre el mapa físico mudo de las provincias mencionadas (pueden encontrarlo en la mapoteca), y basándose en la información obtenida en el punto anterior, pinten las áreas de producción en cada provincia utilizando colores en degradé de acuerdo con el porcentaje de participación de cada región en el total nacional. No olviden agregar las referencias. Utilicen para ello el programa de edición de imágenes Gimp o las herramientas de la Mapoteca.
Actividad 3
a) Indaguen sobre la historia de estas dos producciones agropecuarias en la Argentina. Busquen anécdotas sobre quienes fueron partícipes de estas historias.
b) Redacten una antología que reúna todas las historias recolectadas. Pueden presentar el resultado en diversos formatos: escrito (utilizando el programa Word), relatado (utilizando el programa Audacity) o con imágenes (utilizando el programa MovieMaker) y musicalizando con temas autóctonos.